2日目の鯵の味

この日の釣行で所謂豆アジは釣れなかったが、20cm未満の小アジは6尾混じった。

捌き疲れもあってこいつらは最後に腹抜きして手で皮を剥いだ状態でキッチンペーパーにくるみ冷蔵庫へ。

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翌日、5枚下ろし状に捌いてそのまま刺身。
身と脂が混濁し、かなり柔らかくなっていて切りにくい。

しかし旨味と甘味は前日よりも増している気がする。
大きなアジは一晩寝かせた方が旨いとは思っていたのだが、寝かせた小アジもいいじゃないですか!
いや~、どうしたって旨いのがアジというヤツなのでしょうなぁ~、ハッハッハ。

これにて在庫終了。
いつでもアジ釣りに行ける準備は整った。