2017-11-20 過ぎたるは及ばざるが如し 釣り関連 #釣り 金曜日。 5日寝かせたマハタとアカハタの刺身を頂きます。 旨味成分のイノシン酸は、死後に生成されるという代謝物質。 しかし熟成が進めば身は柔らかくなり、歯応えは失われる。 硬い身質のマハタ、神経絞めは施さなかったのだが、旨味と引き換えに食感を失った感じ。 むしろアカハタの方が歯応えあったかな? こちらは土曜日、六日目のマハタ。 あれ? 豊かな旨味は昨日同様、しかし歯応えは今日の半身の方がむしろ良くない? 寝かしすぎは良くないけど、寝させ方にもコツがありそうだ。 美味しい刺身をめぐる冒険は続く。