鵝肉先生(花蓮)

花蓮の人気ガチョウ料理店、鵝肉先生。
ユーモラスな店名だが、常に行列の絶えない人気店だ。

メニューは多いがやはり店名に冠したガチョウを食べておきたいところ。
しかしそのガチョウ料理も「前」(胸肉)と「後」(モモ肉)の二種類ある。
かなりこだわりの強い店のようだ、

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こちらが前。

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こちらが後。

食べ比べをしたいが為に2泊の滞在中に2回も行ってしまった。
いずれも甲乙つけがたい旨さ。


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そしてこちらが店員さんのオススメ「下水湯」。
下水を温めたものではなく、ガチョウの内臓のスープだそうです。
ダシはガチョウの肉。
強烈な名前とは裏腹の優しい味でこれもまた旨い。

台湾グルメも地方色があって、色々試すのが楽しくなってきた。
魯肉飯や牛肉麺ばかりではもったいない。