代替欲求・・・めん徳二代目つじ田(麹町)
朝から無茶苦茶慌ただしく、17時に半蔵門で一仕事を終えて漸くホッと一息つけた私は、会社に戻る前に遅めの昼食を摂ることにした。と言うより、早めの夕食と呼ぶ方がしっくりとくる時間帯ではある。
最近お気に入りの立ち食いそば、そばうさへ向かうと、仕込みが遅れており開店を18時に変更するとの貼り紙が。
悠長に待っている余裕もないので店を変更、麹町方面へ歩いて久し振りにつじ田へ。
オーダーは二代目つけ麺中盛。
魚介と鶏のWスープは、前回はやけにオイリーに感じたのだが今日は旨く感じる。
加水率高めのツルツル食感の太麺、パツパツ好みの私の方向性とは異なるが、硬めの茹で加減は好ましいところ。
そう言えば最近魚介豚骨Wスープのつけ麺店でやたらとツルツル食感の麺と出会い、何かのトレンドなのだろうかと訝しく思っていたが、もしかしたらつじ田インスパイアなのかもしれぬ。
つじ田といったらこの黒七味。
すだちと併せて二度の味変を楽しみ、最後はスープ割りでフィニッシュ。
前回相当にがっかりしたので距離を置いていたつじ田だが、今日は結構美味しく頂けました
もしかしたら単に腹が減っていたからかもしれないけどね。
ちなみにビールは小瓶で500円。
こんなふざけた話はなく、完全和解には至らないのであった。
最近お気に入りの立ち食いそば、そばうさへ向かうと、仕込みが遅れており開店を18時に変更するとの貼り紙が。
悠長に待っている余裕もないので店を変更、麹町方面へ歩いて久し振りにつじ田へ。
オーダーは二代目つけ麺中盛。
魚介と鶏のWスープは、前回はやけにオイリーに感じたのだが今日は旨く感じる。
加水率高めのツルツル食感の太麺、パツパツ好みの私の方向性とは異なるが、硬めの茹で加減は好ましいところ。
そう言えば最近魚介豚骨Wスープのつけ麺店でやたらとツルツル食感の麺と出会い、何かのトレンドなのだろうかと訝しく思っていたが、もしかしたらつじ田インスパイアなのかもしれぬ。
つじ田といったらこの黒七味。
すだちと併せて二度の味変を楽しみ、最後はスープ割りでフィニッシュ。
前回相当にがっかりしたので距離を置いていたつじ田だが、今日は結構美味しく頂けました
もしかしたら単に腹が減っていたからかもしれないけどね。
ちなみにビールは小瓶で500円。
こんなふざけた話はなく、完全和解には至らないのであった。