2017年初喜楽

1/7(土)は、2017年初の休日出勤@渋谷。

現場入りの前に腹拵えしておこうと百軒店の喜楽へ。

店内は満席、二階に上がって少し待ってから空いたテーブル席へ。

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キリンビヤー。

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オーダーは喜楽におけるド定番、もやしワンタン麺でゴザイマス。

シューシュー言いながら鍋を振るっていた名物親爺は引退したけれど、安心・安定の旨さは全く変わらず。
水平方向に味を拡散させる多店舗化は原則的に味のマニュアル化・均一化をもたらせる訳だが、この店は北斗神拳のように一子相伝的に垂直に秘伝の味を伝え行く。
痺れる。

私はこの店に初めて来たときのことを割とはっきり覚えている。
バイト帰りに仲間に連れられて訪れた大学3年から4年に移る春休み。
その頃の私は桂花ラーメン一直線だったので喜楽のスープを物足りなく感じたものだ。

しかしその後桂花は多店舗化が仇となり倒産、一方で喜楽は百軒店に根をおろし四半世紀過ぎた今も泰然とそこにある。

人生色々、政治も色々、会社も色々、ラーメン店も色々である。