2017年初ラーメン・・・巌哲(早稲田)
仕事初めの日のランチはラーメン通のサマーな後輩(仮名)に誘われて早稲田のラーメン専門店へ。
サマーな後輩いわく行列も珍しくないとのことだったが、仕事初めのこの日はまだ大学も冬休み期間につき空席あり。
鮪の塩ラーメンを猛烈にオススメされたけど、初めての店ではまず基本メニューを押さえておきたいので肉醤油ラーメンをオーダー。
非常に丁寧に作られたあっさり醤油味、最近塩辛い味付けに辟易するようになってきたお年頃故にとても美味しく感じられる。
野趣のみを執拗に追求してきた私のラーメンライフも遂に曲がり角を迎えているのかもしれない。
麺硬めは受け付けないとか、替え玉は麺を食べきる2分前にオーダーせよとか、店員が美味しく食べられないと判断した場合は替え玉は提供しないとか、色々とご託が記されている。卓上には一切の調味料もなく、とにかく黙って出されたものを食え、というスタイルのようだ。
まぁその揺るぎ無い自信もこの丁寧な仕事に触れたら納得というもの。
ごちそうさまでした。
これは再訪してサマーな後輩(仮名)が強く進める鮪塩も試さない訳にはいくまい。