文化の日・・・荒木屋
釣りは自粛して11時間程惰眠を貪る。
咳と鼻水だけ残っているが、風邪は概ね癒え体調はほぼ元通り。
最後の仕上げにニンニク補給とばかりに蒲田の街へと繰り出す。
開店5分前に到着すると、並びはない。
静かな営業開始となる。
念には念をとまずはビールで喉のアルコール殺菌。
そしてオーダーはお久し振りの定番商品冷し五目麻婆、麺硬め。
このメニューこそが私の基本であります。
レギュラーメニューの中では比較的ニンニクが少ないイメージの冷し五目麻婆ではあるが、この日のニンニクは結構多く感じた。実際に以前よりも増えているのか、自分のニンニク耐性が以前よりも下がっているのかは定かではないが、この日は治療食としてニンニクを補給に来ているので無問題。
痛めた喉に唐辛子の刺激は染み、噎せそうになるのをこらえながら完食。
久々の基本メニューはやはり旨かった。
ごちそうさま。