祭の後
まずはウロコ落としだが、固くて大きなウロコは結構な難敵。20分余りの格闘の末にやり遂げた時には、飛び散ったウロコがキッチンいっぱいに拡がっている有様だった。
お次は三枚オロシ。しかし、ぶ厚い身に固くて太い骨。はっきり言って家庭用出刃包丁で捌くのは至難の技だ。
これまた大格闘の末、不格好ながらなんとか完了。
これまた大格闘の末、不格好ながらなんとか完了。
頭と中骨を使い潮汁
4本とれたサクの内2本は湯引きした後氷水でしめて松皮づくりに、残る2本は昆布で巻いて冷蔵庫に放り込み明日のお楽しみ。
完成!
旨い!苦労して苦労してようやく釣った魚だけに旨さも一塩だ!
潮汁に柚子胡椒を軽く入れると風味が増して更に美味!そして頭の身のなんと旨いことよ!