初物・・・立ち喰いそば山吹(江戸川橋)

その存在を知り早二十余年。
特に贔屓にもしていなかった山吹を利用する機会が近頃とみに多い。
まぁ、理由は色々とございます。

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この日のチョイスはお初の焼肉丼セット、ぶっかけそば。

豚バラと玉ねぎを都度調理で甘辛く炒め、それをご飯に乗せただけのシンプルな一品。

一目見た瞬間に、これは失敗したかもとと思ったのだがさにあらず、具材と米のバランスが質・量ともに計算し尽くされた絶妙の丼であった。

初夏めいて汗ばむ陽気に冷たいぶっかけそばが好ましい。
冷たいそばを美味しく食べられる店というのはそれなりに良いそばを提供している店に限られるわけで、ましてや立ち食いそばとなるとその数が限られること推して知るべし。

事ほど左様に貴重な店なのであります。

ごちそうさまでした。