おつまみ問題・・・らーめん潤蒲田店
土曜日、猫に餌をやり、トイレを掃除し、金魚に餌をやり、ミッション終了。
実家を出ると梅雨の合間の見事な晴天、釣りに行けないことは残念ではあるが、これは洗濯のチャンスでもある。
急いで帰って洗濯をしよう。
その前に帰路の途中、蒲田で途中下車して朝食を。
時刻は午前10時。
しぶそば一択かと思いきや、あのラーメン店は開いているなと東口を出る。
向かうは燕三条ラーメンの潤だ。
つけ麺大盛と瓶ビールの食券を購入して店内奥へ。
ん?
ビールおつまみのチャーシューの端肉が、メンマに変更されている。
私はチャーシューの端肉にゆず胡椒をつけて食べるのが好きなのであって、胡麻油のかかったメンマでは肩透かし感が半端ないのである。
変更か?たまたまチャーシュー端肉が不足していただけなのかは不明だ。
後者でありますように。
こちらつけ麺大盛、中脂、玉ねぎ多目。
燕三条ラーメンはつけ麺も旨いのである。
煮干し出汁にキリッとした醤油に背脂。
刻み玉ねぎが良いアクセント。
年を追うごとに、そして歳を重ねるごとに私のラーメンポートフォリオに欠くことの出来ない、重要度を増しているような気がする。
ただひたすらに野趣を求めていた時代の終焉。それは成長と言うよりは、加齢によるものだと思われる。
今の私に適当な野趣と、適当な上品さを兼ね備えているのが潤のラーメンと言えるのかもしれない。
実家を出ると梅雨の合間の見事な晴天、釣りに行けないことは残念ではあるが、これは洗濯のチャンスでもある。
急いで帰って洗濯をしよう。
その前に帰路の途中、蒲田で途中下車して朝食を。
時刻は午前10時。
しぶそば一択かと思いきや、あのラーメン店は開いているなと東口を出る。
向かうは燕三条ラーメンの潤だ。
つけ麺大盛と瓶ビールの食券を購入して店内奥へ。
ん?
ビールおつまみのチャーシューの端肉が、メンマに変更されている。
私はチャーシューの端肉にゆず胡椒をつけて食べるのが好きなのであって、胡麻油のかかったメンマでは肩透かし感が半端ないのである。
変更か?たまたまチャーシュー端肉が不足していただけなのかは不明だ。
後者でありますように。
こちらつけ麺大盛、中脂、玉ねぎ多目。
燕三条ラーメンはつけ麺も旨いのである。
煮干し出汁にキリッとした醤油に背脂。
刻み玉ねぎが良いアクセント。
年を追うごとに、そして歳を重ねるごとに私のラーメンポートフォリオに欠くことの出来ない、重要度を増しているような気がする。
ただひたすらに野趣を求めていた時代の終焉。それは成長と言うよりは、加齢によるものだと思われる。
今の私に適当な野趣と、適当な上品さを兼ね備えているのが潤のラーメンと言えるのかもしれない。