貝づくし・・・常寿司(駒込)
職場の我らがチームの暑気払い。
梅雨入り早々に暑気払いというのも気が早いが、ひとつ大きな仕事を終えた区切りという時期的な意味合いも強い。
一番苦労した最年少スタッフに世界で一番好きな食べ物を問うと、「貝です!」と即答だったので、貝の美味しい寿司屋をキーワードに検索して見つけたのが駒込の常寿司である。
貝多目の刺盛り、ドーン!
岩ガキ、ドーン!
味もボリュームも文句なく最高である。
岩ガキは今まで食べた中で大きさも味も最高だし、赤貝は惜しげもない大胆な大振りなカット、鮮度も最高でうっとりするような旨さだし、甘エビは文字通りに甘く、本マグロのトロもそれこそトロけそうで、シメサバだけは先だってカマスの外道で釣ったマサバで作った自作の方が旨かった(釣り師には譲れない矜持があるのだ)けど、大当たりの寿司屋発見!
この後おまかせ握り寿司が食べきれないほどやってきて、ビールにサワーにハイボールをしこたま飲んで、一人7000円のお会計は何か間違えていないか?と不安になるほどのコスパだ。
愛して止まない、しかし私の可処分所得では気軽に行けない浅草の老舗江戸前寿司屋と並ぶくらい気に入ってしまった。
また来よう。
梅雨入り早々に暑気払いというのも気が早いが、ひとつ大きな仕事を終えた区切りという時期的な意味合いも強い。
一番苦労した最年少スタッフに世界で一番好きな食べ物を問うと、「貝です!」と即答だったので、貝の美味しい寿司屋をキーワードに検索して見つけたのが駒込の常寿司である。
貝多目の刺盛り、ドーン!
岩ガキ、ドーン!
味もボリュームも文句なく最高である。
岩ガキは今まで食べた中で大きさも味も最高だし、赤貝は惜しげもない大胆な大振りなカット、鮮度も最高でうっとりするような旨さだし、甘エビは文字通りに甘く、本マグロのトロもそれこそトロけそうで、シメサバだけは先だってカマスの外道で釣ったマサバで作った自作の方が旨かった(釣り師には譲れない矜持があるのだ)けど、大当たりの寿司屋発見!
この後おまかせ握り寿司が食べきれないほどやってきて、ビールにサワーにハイボールをしこたま飲んで、一人7000円のお会計は何か間違えていないか?と不安になるほどのコスパだ。
愛して止まない、しかし私の可処分所得では気軽に行けない浅草の老舗江戸前寿司屋と並ぶくらい気に入ってしまった。
また来よう。