日曜日は夕方から渋谷でお仕事。
その前に腹拵えをしておこうと、百軒店の喜楽へ向かう。
オーダーは個人的な定番メニューのもやしワンタン麺。
私が腐りきった大学三年生の時以来、四半世紀以上に亘り付かず離れずな距離感を保つこのお店。
ここでしか味わうことの出来ない代替
不能な味がある。
密度の高い平打ちの太麺も、焦がしネギ香る醤油スープも、薄皮のワンタンも、とても旨い。
しかもノスタル
ジー刺激系ではなく、現役感バリバリのコンテンポラリーな旨さ、まるでレジェンド葛西か
安美錦のような一杯である。
サクッと食べたら現場へと向かう。
随分と陽が長くなってきた。
一月末の日曜日。