旅立ちの朝・・・蒙古タンメン中本目黒店
三連休の幕開け。
しかし私は半分遊び、半分仕事でこの日の夕方から北海道に行かねばならない。
そんな訳で釣りはお休み、10時開店と早くから営業している目黒の中本で朝食を。
前回美味しく頂いた限定メニュー、北極やさいシャキシャキバージョンを食べるつもりだったのだが、券売機の前で気が変わった。
私の選択は冷し味噌やさい、麺硬め。
やはり目黒と言ったらコレである。
茹で加減、締め具合ともに目黒を超える店はないのではないだろうか?
それほどまでに旨い。
当たり前だけど、同じ麺を使ったところで茹で方締め方で全く異なるのだ。
ちなみにスープから目についたニンニクスライスは全てピックアップしたのだが、蒲田荒木屋の冷し味噌野菜ニンニク少な目の10分の1程の量であった。
私はニンニクは大好きなのだが、そして生き様はあくまでも孤独なのだが、生憎と一人の世界に生きているわけではない。
何事にも加減というものが必要なのだ。
しかし私は半分遊び、半分仕事でこの日の夕方から北海道に行かねばならない。
そんな訳で釣りはお休み、10時開店と早くから営業している目黒の中本で朝食を。
前回美味しく頂いた限定メニュー、北極やさいシャキシャキバージョンを食べるつもりだったのだが、券売機の前で気が変わった。
私の選択は冷し味噌やさい、麺硬め。
やはり目黒と言ったらコレである。
茹で加減、締め具合ともに目黒を超える店はないのではないだろうか?
それほどまでに旨い。
当たり前だけど、同じ麺を使ったところで茹で方締め方で全く異なるのだ。
ちなみにスープから目についたニンニクスライスは全てピックアップしたのだが、蒲田荒木屋の冷し味噌野菜ニンニク少な目の10分の1程の量であった。
私はニンニクは大好きなのだが、そして生き様はあくまでも孤独なのだが、生憎と一人の世界に生きているわけではない。
何事にも加減というものが必要なのだ。